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Alterações hepáticas em codornas japonesas submetidas à intoxicação prolongada por aflatoxina B1 Ciência Rural
Oliveira,Carlos Augusto Fernandes; Butkeraitis,Paula; Rosmaninho,Josué Fontes; Guerra,José Luiz; Correa,Benedito; Reis,Tatiana Alves.
O objetivo do presente trabalho foi estudar os efeitos da aflatoxina B1 (AFB1) sobre as vísceras (fígado, baço e moela) de codornas poedeiras japonesas, em condições de exposição a baixas doses, tendo em vista que são poucos os dados de toxicidade de longa duração nesta espécie. Assim, foram constituídos 4 grupos formados, cada um, por 6 codornas de linhagem comercial, as quais receberam rações contendo AFB1 nas concentrações de 0 (controle), 25, 50 e 100mg.kg-1, durante 168 dias. As aves do grupo 100mg kg_1 apresentaram fígados com peso relativo médio menor (p < 0,05) do que o controle. Alterações histológicas foram constatadas apenas no fígado, sendo que todas as amostras provenientes das codornas intoxicadas apresentaram degeneração vacuolar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxina B1; Toxicidade; Alterações histopatológicas; Codornas.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100033
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Crescimento e alterações no fígado e na carcaça de alevinos de jundiá alimentados com dietas com aflatoxinas PAB
Lopes,Paulo Rodinei Soares; Radünz Neto,João; Mallmann,Carlos Augusto; Lazzari,Rafael; Pedron,Fábio de Araújo; Veiverberg,Cátia Aline.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das aflatoxinas sobre o crescimento de alevinos de jundiá (Rhamdia quelen), e sua deposição no fígado e na carcaça de peixes alimentados com ração com diferentes teores da micotoxina. Foram utilizados 960 alevinos, em dois experimentos, o primeiro com duração de 45 dias e o segundo com 35 dias. As instalações experimentais foram compostas por um sistema termorregulado de recirculação de água. No primeiro experimento, foram avaliados os teores de 41, 90 e 204 ppb de aflatoxinas kg-1 de alimento e no segundo experimento, 350, 757 e 1.177 ppb de aflatoxinas kg-1 de alimento. Foram estimados os seguintes parâmetros: peso médio, comprimento total e padrão, rendimento de carcaça, fator de condição, ganho diário,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rhamdia quelen; Micotoxinas; Lesões hepáticas; Concentrações; Aflatoxina B1.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005001000012
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Efeito da irradiação (60Co) na frequência fúngica de amendoim in natura em função do tempo de prateleira Ciência e Agrotecnologia
Prado,Guilherme; Carvalho,Eliana Pinheiro de; Madeira,Jovita Eugênia Gazzinelli Cruz; Morais,Vanessa Andréa Drummond; Oliveira,Marize Silva de; Corrêa,Ricardo Ferracini; Cardoso,Valbert Nascimento.
Foi verificado o efeito da irradiação gama (60Co) na capacidade de destruir a microbiota fúngica, em amendoim em grão, cultivar Tatu Vermelho, da safra 2003 (segundo semestre). Os grãos de amendoim, após a irradiação, foram mantidos à temperatura ambiente em embalagem plástica comercial, durante 180 dias. Para a determinação da porcentagem fúngica foi utilizada a técnica do plaqueamento direto utilizando o meio Ágar Dicloran Rosa de Bengala Cloranfenicol (DRBC), desinfetando ou não os grãos com solução de hipoclorito de sódio. Em grãos de amendoim irradiados e desinfetados externamente, observou-se redução da infecção fúngica a 5 kGy e destruição total de fungos a 10 kGy, após 180 dias de armazenamento à temperatura ambiente. Em grãos irradiados e não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação gama; Aflatoxina B1; Amendoim; Arachis hypogaea.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500016
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Intoxicação de bovinos por aflatoxina B1 presente em polpa cítrica: relato de um surto Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Melo,M.M.; Nascimento,E.F.; Oliveira,N.J.F..
O presente trabalho relata um surto de intoxicação pela aflatoxina B1 em 150 bovinos machos mestiços, provenientes de um rebanho de 1774 animais, em sistema de confinamento, ingerindo polpa cítrica peletizada comercial, 5kg por animal. Todos os animais foram avaliados clinicamente, e os 18 animais que morreram foram necropsiados e submetidos a exames histopatológicos. A intoxicação foi confirmada pela presença da aflatoxina B1 (5ppm) em amostras da polpa cítrica peletizada utilizada na propriedade e em fragmentos de fígado dos animais que morreram.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Intoxicação; Aflatoxina B1.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000600009
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Parâmetros hematológicos de frangos de corte alimentados com ração contendo aflatoxina B1 e fumonisina B1 Ciência Rural
Tessari,Eliana Neire Castiglioni; Oliveira,Carlos Augusto Fernandes; Cardoso,Ana Lúcia Sicchiroli Paschoal; Ledoux,David Randolph; Rottinghaus,George.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aflatoxina B1 (AFB1) e da fumonisina B1 (FB1) sobre o hemograma e o leucograma de frangos alimentados com ração contendo as toxinas isoladamente e em associação, nos níveis de 0, 50 e 200mig de AFB1/kg, e/ou 0, 50 e 200mg de FB1/kg. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, com 9 tratamentos e 12 repetições, totalizando 108 aves. Os frangos foram alimentados com as rações contaminadas do 8° até o 41° dia de vida. As aves de todos os grupos alimentados com micotoxinas apresentaram redução (P<0,05) nos valores de hematócrito, hemoglobina e número de hemácias, caracterizando um quadro de anemia, sendo que os grupos mais afetados foram os que receberam as maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxina B1; Fumonisina B1; Hematologia aviária; Frangos de corte.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300030
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